Гимли и Леголас – дружба или любовь?
читать дальшеНачнем мы с того, что мы имеем дело с двумя половозрелыми мужчинами… И тем не менее за всю книгу мы видим что? Мы видим эстетическое наслаждение Галадриэль и Арвен. И все. Даже в самом конце книги нет никаких упоминаний о том, что либо семья Леголаса уплыла в Валинор, когда он остался, либо что Гимли оставляет оную, когда они таки уплыли. Логично предположить, что им не о ком сожалеть и не с кем прощаться, ибо о прощании того же Сэма идет довольно подробно.
Но тут же встает вопрос – а почему?
Если Леголаса еще можно понять – большинство его соплеменников покинули Средиземье и можно ожидать, что он собирается кого-то найти уже в Валиноре, то Гимли… Почему он один? Неужели ему не нужна женщина? Вывод напрашивается сам собой – ему не надо никого искать, поскольку он вполне доволен тем, что у него есть. То бишь Леголасом.
О каких либо интрижках в обоих случаях я даже не говорю. Толкиен вообще ни о чем таком не говорит, а значит и я не буду зацикливать на этом внимание.
Уже где-то с середины книги мы видим, что эта пара практически не расстается. Фактически, кроме Фродо и Сэма это единственная пара в книге, которая все время вместе. Почти везде мы читаем – Гимли и Леголас, Леголас и Гимли. То, что они не расстаются во время каких-то военных действий, это понятно, но в мирное время? В мирное время они тоже не расстаются. Не слишком ли глобально для друзей? Даже когда прибывает Халдир со товарищи, которые по идее Леголасу и ближе и родней, с кем мы видим его? С Гимли.
Но ладно, пусть это великая дружба, пусть у них одна миссия и они просто сражаются рядом… Но что помешало им расстаться после окончания Войны Кольца? Все поехали по домам, и только эта пара не пожелала разлучаться. Вместо того чтобы вернуться к соплеменникам и хоть чуть-чуть отдохнуть друг от друга, они продолжают путешествовать вместе. Только вдвоем на сей раз. Сначала в Хэльмову Падь, потом в Фангорн… Это дружба? Вы уверены?
ИМХО – нет, нет и еще раз нет.
Они не расстаются и в конце.
ЦИТАТА:
Однако, покинув Норгорд, он (Сэм), никуда не сворачивая, направился прямо на запад, и ничуть не удивился, когда на второй день повстречал еще двоих путников. Это были Леголас и Гимли.
Опять они вдвоем. Они не встречаются все трое в Серебристой гавани, Сэм не встречает их поодиночке, он встречает их вместе, как будто они и не разлучались все эти годы.
И последнее. Все мы помним, чем закончился ВК - последние эльфы уплывают в Валинор. Кто сопровождает их? Правильно – для начала Бильбо, Фродо и Гендальф. Но, если у них есть серьезные обоснования туда плыть...
Бильбо начал всю эту историю и он ее заканчивает. По сути, он едет в Валинор умирать.
Фродо не видит перед собой никакой цели, уничтожение кольца опустошило его, он просто усталый хоббит... да полноте - хоббит ли? Не верю, что в нем осталось много смертности и иже с ним после ношения Кольца. Никогда ему не перестать быть носителем Кольца, это та ноша, которая вряд ли покинет его даже в светлом Валиноре. Фродо выстрадал свое право на отплытие в Валинор, это даже не награда, а совершенное логичное окончание его жизненного пути, ибо в Средиземье ему нет места...
Гендальф вообще наполовину майа, так что Валинор ему дом родной и естественно, что, закончив дела в Средиземье, он возвращается туда с последним эльфийским кораблем.
Последними покидают Средиземье Сэм, Гимли и Леголас.
Но опять же таки – Сэм уезжает потому, как его в свою очередь тоже коснулось Кольцо. Хоть и не так критично, как Фродо или Бильбо, но все же…
Можно отметить, что валары собрали в Валиноре всех носителей Кольца. Возможно для того, чтобы держать их под присмотром.
А вот Гимли... Даже если забыть о том, что гномам изначально путь в Валинор заказан, то в чем его мотивы? Чем можно объяснить его отплытие, кроме очень глубокого чувства? И не говорите мне про дружбу. Вы бросите ради друга, пусть даже и лучшего, все и всех? Как-то мало кто задумывается над этим, а ведь Гимли, уплыв в Валинор, оставил абсолютно все - своих родных, свой высокий общественный статус, надежду на продолжение рода (с кем его в Валиноре то продолжать?), отказался от возможности когда-либо еще увидеть себе подобных. То есть он добровольно согласился на почти полное одиночество среди чуждого ему эльфийского народа. Я НЕ ВЕРЮ, что на такое можно пойти ради дружбы, это уже не дружба - это тогда мания. А этого в Гимли явно нет. Ему незачем уходить из Средиземья, да приходит эпоха людей, эльфы уходят, но гномы то остаются! Никто из них никуда не собирается. Только Гимли один такой оригинал.
Если говорить о Леголасе, то опять же таки – зачем он тянет Гимли с собой? Разве он не понимает всего этого? Думаю, понимает, ибо кем-кем, но дураком Леголас явно не является. Но ему проще отказаться от Валинора, чем от Гимли. Видимо с этим связано то, что он не уплыл еще с Кирданом, оставшись на тот момент единственным эльфом в Средиземье. Объяснить это опять-таки дружбой… а не слишком ли для дружбы? ИМХО – это нечто большее.
Вот тут можно вернуться и к тому вопросу – с какого перепугу валары согласились на то, чтобы гном обосновался в Валиноре? Никому такая честь не была оказана, даже куда более выдающимся (а таковые были, что уж тут говорить) представителям гномьего народа. Что-то мне не верится, что дружбу могли воспринять как серьезное обоснование для такого разрешения. Но вот любовь могла послужить куда более весомым аргументом, тут уже можно и Варду попросить и Йаванну, а там глядишь и Аулэ заступится.
ИМХО – любовь у них, господа, а не дружба )))
P.S. Я намеренно избегала упоминания пары Арагорн/Леголас и того, почему она для меня нереальна, потому как я не хочу разводить на эту тему долгие споры, когда все остаются при своем, но обиженные и раздраженные. Мне есть что сказать, но я не буду этого делать и прошу не делать этого тех, кто будет читать этот пост. У меня ну совершенно нет настроения спорить.